Вторичный рынок: старикам здесь не место

«Вторичный рынок жилья Петербурга продолжает неудержимо молодеть: уже свыше половины всего объема предложения формируют квартиры последних лет. Классической «старой» вторички становится все меньше, при этом спрос на нее, по словам риэлторов, начал повышаться. По данным Центра оценки и аналитики БН, рост средней цены на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга почти не ощутим – за последний год он составил менее 2%. При этом роль новой вторички продолжает усиливаться – именно нарастающий объем свежего предложения тянет средние цены за собой и не дает им стремиться вниз», – сообщает на своих страницах  БН-газета

– По нашим наблюдениям, – комментирует президент ГК «Экотон» Екатерина Романенко, – более дорогие и качественные объекты новой вторички может позволить себе примерно 20-25% от общего числа покупателей. Еще 15-20% приобретают самые дешевые объекты, на что хватает денег, – в хрущевках, панельных домах и т. д. Все остальные – это семейные покупатели, стремящиеся улучшить свои жилищные условия, взяв ипотеку или совершив обменную сделку с доплатой.

Сейчас для этого самый удобный момент: цены стабильны, а разница стоимости между двушкой и трешкой невысокая. Как раз качественные объекты «старой» вторички для них оптимальный вариант. К примеру, незаслуженно забыты сталинки, качеству которых можно доверять больше, чем качеству многих новостроек. Двушка в новой вторичке обойдется примерно в 5-6 млн руб., а трехкомнатная в сталинском доме будет стоить 7 млн руб. – и это качественный вариант квартиры с трехметровыми потолками, в обжитом зеленом микрорайоне с развитой инфраструктурой.

Продолжение материала вы можете прочитать на сайте наших партнеров БН-газета