Программу субсидирования ипотеки в России могут продлить до конца 2016 года

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минстрою рассмотреть целесообразность продления действующей госпрограммы субсидирования ипотеки до конца 2016 года. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ.

Кроме того, Минфину и Минстрою поручено разработать предложения по субсидированию государством ипотечного кредитования с плавающими ставками. По словам источника, плавающую ставку предлагается привязать к ключевой ставке ЦБ РФ или к инфляции.

Ранее о возможности продления программы субсидирования ипотеки заявляли председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Минстроя Михаил Мень.

Напомним, правительство РФ, в соответствии с законом о льготной ипотеке, выделило в текущем году 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12% годовых. Программа действует в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. В июле 2015 года правительство увеличило с 400 млрд рублей до 700 млрд рублей предельный объём средств, направляемых организациями на выдачу ипотечных кредитов с льготной процентной ставкой.